Депутаты заксобрания Приморского края отказались принимать законопроект, включающий полицейских в число граждан, которым предоставляется бесплатная юридическая помощь.


Представители краевого УМВД попросили выделить им адвокатов, основываясь на вступившем в силу в январе 2012 года федеральном законе "О бесплатной юридической помощи в РФ". Депутаты не стали поддерживать предложение полицейских, так как закон о бесплатной юридической помощи направлен на поддержку малоимущих граждан и людей, живущих в труднодоступных районах.

"А почему полицейские считают, что они какая-то особенная категория? <....> Как вам только в голову пришло", - прокомментировала ситуацию в интервью "Комсомольской правде" депутат приморского заксобрания от "Единой России" Виктория Николаева. При этом несколько депутатов-единоросов пообещали придумать законный способ помочь полицейским.

"Мы вышли с таким предложением, чтобы поднять статус органа власти, имидж сотрудника, чтобы люди стремились прийти на службу", - пояснила на заседании комитета по региональной политике начальник правового отдела краевого УМВД Ирина Смирнова. Она также добавила, что после увольнения полицейских в результате реформы правоохранительных органов в регионе до сих пор не хватает участковых и оперуполномоченных.

Исполняющий обязанности начальника краевого УМВД Сергей Наумов выступил с официальной просьбой к депутатам еще 25 мая 2012 года. Он пояснил, что полицейские редко подают иски в защите чести и достоинства, так как суды отнимают слишком много времени, что плохо сказывается на профессиональной деятельности сотрудников МВД. Наумов также предположил, что негативные публикации о полицейских СМИ могут использовать для поднятия рейтинга или из мести за правомерные действия сотрудников правоохранительных органов. "Lenta.ru"