Следователи в Хабаровском крае возбудили уголовное дело в отношении бывшего налогового инспектора, которая подозревается в том, что скрыла факт неуплаты фирмой 25 миллионов рублей налога.


Как сообщила в пятницу официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина, бывший главный инспектор отдела камеральных проверок №1 межрайонной инспекции ФНС РФ №6 по Хабаровскому краю в 2009 году проводила проверки по налоговой отчетности ООО "Инторг". Подозреваемая установила, что фирма не уплатила налог на добавленную стоимость в размере более 25 миллионов рублей, однако своевременно не направила эти сведения в налоговые органы, и скрыла этот факт от правоохранителей.

"В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)", - рассказала Салкина. Наказание по статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Факт нарушений выявлен следователями в ходе расследования уголовного дела по факту многочисленных налоговых махинаций со стороны ООО "Инторг".

Следствием установлено, что представители коммерческой организации в течение 2007-2009 годов использовали криминальную схему хищения денежных средств федерального бюджета. С целью незаконного получения возмещения сумм налога на добавленную стоимость в налоговые органы предоставлялись ложные сведения, в результате чего выносились решения о возмещении НДС. Кроме того, в документы вносились заведомо ложные сведения, позволившие уклоняться от уплаты налога.

Общая сумма причиненного государству ущерба, как установлено на первоначальном этапе расследования, составила более 67 миллионов рублей.

Следствие проверяет причастность к преступлению других должностных лиц. РИА Новости