Амурский областной суд оставил в силе приговор Роману Захария, который приговорен к семи годам лишения свободы за убийство отца - крупного местного бизнесмена и почетного жителя города Завитинска Георгия Захария, сообщил в пятницу помощник регионального прокурора Валентин Бурсянин.


Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу его защиты, которая настаивала на изменении срока. Приговор суда вступил в законную силу.

В августе прошлого года на 5-м километре трассы Завитинск - Поярково был обнаружен сгоревший внедорожник Toyota Land Cruiser с останками мужчины. Как выяснилось, это был известный бизнесмен 43-летний Георгий Захария - родные опознали цепочку и крестик предпринимателя.

Преступление вызвало большой общественный резонанс в Завитинском районе, так как убитый был одним из самых влиятельных предпринимателей Завитинска, постоянно занимался благотворительной деятельностью, пользовался уважением жителей района. В прошлом бизнесмен был военным летчиком. Семья Захария считалась образцовой.

"Сын бизнесмена признался в убийстве спустя несколько дней после преступления. Как следует из показаний 24-летнего молодого человека, он расправился с отцом на глазах у матери после того, как услышал угрозы от бизнесмена в адрес жены. Он грозился утопить ее в море, ранее он неоднократно оскорблял супругу в присутствии сына. Как установило следствие, молодой человек убил отца несколькими ударами молотка по голове", - рассказал Бурсянин.

После Захария-младшний вывез тело родителя за город, облил бензином и поджег. Убийство произошло в день, когда в Завитинске была открыта городская доска почета, на которой появилось и имя бизнесмена.

Суд приговорил сына коммерсанта к семи годам колонии строгого режима. Не согласившись с приговором суда, защитник Захария подал кассационную жалобу.

Кассационным определением судебной коллегии Амурского областного суда приговор оставлен без изменения, жалоба защитника - без удовлетворения. «РИА Новости, Светлана Майорова»