Патрульное судно "Барс" задержало в Охотском море шхуну под флагом Камбоджи с 21 тонной нелегально добытых крабов на борту, сообщил представитель Северо-Восточного погрануправления ФСБ РФ.


"Судно, обнаруженное в исключительной экономической зоне России, не отвечало на запросы пограничников, однако осмотровой группе с патрульного судна "Барс" удалось догнать шхуну на моторной лодке и высадиться на борт", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ходе проведения осмотра установлено, что рыболовная шхуна носит название "Масу Мару 5", работает под флагом Королевства Камбоджи. Капитан судна и 9 членов экипажа являются гражданами Российской Федерации, еще 2 члена команды - граждане Украины.

"Шхуна оборудована для транспортировки рыбопродукции в живом и замороженном виде. В трюмах с подачей и циркуляцией забортной воды находится, согласно представленным капитаном коносаментам, 21 тонна живых крабов различных видов (камчатский, синий, стригун-опилио). Документы, дающие право на ведение промысловой деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России, промысловая и судовая документации на судне отсутствуют", - сказал представитель погрануправления.

Шхуна "Масу Мару 5" задержана, после пересчета и выпуска в среду обитания краба будет отконвоирована в порт Петропавловск-Камчатский. В отношении капитана и судовладельца шхуны проводится проверка.

Представитель ведомства отметил, что капитан рыболовной шхуны уже дважды попадал в поле зрения пограничников и правоохранительных органов. В октябре 2008 года судно "Камкайдо" под его руководством незаконно добыло порядка 24 тонн краба. В апреле 2009 года приговором Петропавловск-Камчатского городского суда капитан был признан виновным в браконьерстве и оштрафован на сумму в 100 тысяч рублей, с лишением свободы сроком на 2 года условно.

В июле 2011 года капитан был встречен приморскими пограничниками на шхуне "Коралл" под флагом Камбоджи. Шхуна также вела незаконную добычу и транспортировку камчатского краба в живом виде. В декабре 2011 года тот же капитан был оштрафован по решению Фрунзенского районного суда города Владивостока на сумму в 100 тысяч рублей. РИА Новости