В Хабаровском крае утечка нефти из магистрального трубопровода Оха - Комсомольск-на-Амуре произошла из-за несанкционированной врезки и хищения углеводородов, сообщил в среду представитель пресс-службы НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз".

"Бригада управления магистральных нефтегазопроводов ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" при производстве работ на 482-м километре нефтепровода, в 60 километрах от поселка Циммермановка, обнаружила несанкционированное проникновение (врезку) в магистральный нефтепровод, из которой произошла утечка нефти товарной в объеме до 50 тонн",- сказал представитель пресс-службы.

По его словам, бригада аварийно-ремонтной службы "РН-Сахалинморнефтегаза" врезку ликвидировали, разлив нефти локализовали и приняли меры по предотвращению ее попадания в ручей Сухой Дол.

Представитель пресс-службы отметил, что работы по устранению последствий займут около двух суток.

Это уже третий в этом году случай несанкционированного проникновения в транспортные сети компании на территории Хабаровского края, добавил собеседник. "Подобные хищения нефти неизвестными лицами были обнаружены 27 мая на 582-м километре нефтепровода и 7 июня на 540-м километре в районе поселка Октябрьский", - сказал он.

По его словам, "РН-Сахалинморнефтегаз" обращалась в управление внутренних дел Хабаровского края с просьбой найти виновников и привлечь их к ответственности. По этим фактам были возбуждены уголовные дела.

Прокурор Комсомольского района края Слава Когай сообщил РИА Новости, что по факту несанкционированной врезки в нефтепровод возбуждено уголовное дело.

"Уголовное дело возбуждено в среду по четвертой части статьи 158 (кража, совершенная организованной группой)", - сказал прокурор.

По его словам, прокуратура Комсомольского района также проведет проверку по некоторым фактам происшествия.

Два уголовных дела, возбужденные в этом году по факту хищения нефти из того же трубопровода на территории края не раскрыты, добавил собеседник.

РИА Новости Лариса Докучаева