В начале февраля 2012 года сотрудники правоохранительных органов задержали в городе Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края троих граждан КНР. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.


Соответствующих документов на право пребывания в нашей стране у них не было. Выяснилось, что 29 января трое граждан Китая в ночное время по льду через Амур на территории Ленинского района ЕАО перешли границу Российской Федерации. Документов на право въезда в РФ и надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном российским законодательством, они не имели. До Комсомольска добрались автотранспортом. Цель пребывания – осуществление торговли, продажа товаров народного потребления.

Подсудимые свою вину признал полностью, заявили, что раскаиваются. Дело рассматривалось в особом порядке.

Суд, изучив материалы дела, пришёл к выводу, что обвинительное заключение обоснованно и подтверждается собранными доказательствами. Действия граждан КНР квалифицированы по ч. 2 ст. 322 УК РФ - незаконное пересечение границы Российской Федерации группой лиц по предварительному сговору. При назначении наказания учтены признание вины, раскаяние в содеянном, у двоих подсудимых – наличие малолетних детей. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

Суд также учел характер и степень общественной опасности совершённого преступления, посягающего на порядок управления государства, его категорию - средней тяжести, обстоятельства его совершения, а также влияния назначенного наказания на исправление подсудимых и условия жизни их семей. Вывод суда - наказание должно быть связано с изоляцией от общества. Каждому определено по 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Приговор в законную силу пока не вступил.

В этом году суд ЕАО рассмотрел одно дело о нарушении границы гражданами Китая. В 2011 году за незаконное пересечение границы РФ в Еврейской автономной области осуждено четырнадцать граждан КНР. В 2010 к уголовной ответственности привлечены 23 человека. Почти все нарушали границу с одной целью – незаконный лов рыбы.

{yandex}