Полицейские обнаружили в городе Находка в Приморье крупную партию дериватов редких краснокнижных животных, в том числе - шесть шкур амурского тигра, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ.


Сообщение об обнаружении предметов незаконной охоты было получено министерством из краевого управления Росприроднадзора. Специалисты ведомства исследовали находки полицейских.

По итогам их работы, установлено, что найденные в Находке останки принадлежат как минимум шести особям амурского тигра, 34 особям гималайского медведя, 12 особям бурого медведя, четырем особям белоплечего орлана, семи особям пятнистого оленя, и по одной особи черного грифа, утки-мандаринки, амурского лесного кота, кабана и изюбря", - говорится в сообщении.

Согласно предварительной оценке, вред, причиненный природе браконьерами, составляет более 5 миллионов рублей. По факту незаконной охоты в Находке возбуждено уголовное дело. Виновным в гибели краснокнижных животных грозят исправительные работы на срок до двух лет.

"Также стало известно, что министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской направил телеграмму губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому с просьбой взять на контроль проведение расследования гибели животных и предпринять меры по установлению виновных", - отмечается в релизе.

Как сообщил РИА Новости директор природоохранного Фонда "Феникс" Сергей Березнюк, экологи Приморья надеются, что правоохранительным органам удастся выяснить, кто и с какой целью убивал редких животных.

"Но как бы там ни было, ясно одно - амурский тигр по-прежнему крайне уязвим из-за своей ценности в качестве трофея или ингредиента в традиционной восточной медицине. К сожалению, результаты ежегодных учетов на мониторинговых площадках тоже не вызывают оптимизма. Численность тигриной популяции хоть и незначительно, но снижается. Чтобы остановить опасную тенденцию, преступников нужно привлекать к ответственности в полной мере и строго наказывать", - сказал Березнюк.

Он напомнил, что в 2012 году правоохранительные органы уже находили в Находке крупную партию дериватов, где также были останки пяти амурских тигров. По данному факту было возбуждено уголовное дело о незаконной охоте.

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в нашей стране насчитывает около 450 особей. РИА Новости