Руководитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Алексей Устинов взял на личный контроль ход проверки по заявлению моряков с приморского танкера "Советская гавань", которые после возвращения на родину из Китая не получили зарплату более чем за пять месяцев, сообщил заместитель председателя Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов.


В конце апреля в российский профсоюз моряков (РПСМ) поступили заявления от родственников моряков с танкера "Советская гавань" (порт приписки - Находка), которые сообщили, что их близкие после завершения контракта более месяца не могут вернуться из Китая домой. Судно стоит в китайском порту Тяньзинь на ремонте, который продолжается с конца прошлого года. В середине мая РПСМ обратился в Дальневосточное следственное управление на транспорте, службу занятости, федеральное агентство морского и речного транспорта, а также в Минтранс с просьбой провести проверку по обращениям моряков танкера "Советская Гавань".

"Сейчас судно "Советская гавань" по-прежнему находится в китайском порту Тяньзинь, на нем остались шесть российских моряков. Остальной экипаж вернулся на родину, однако вопреки обещаниям судовладельца и фрахтователя танкера последняя зарплата была выплачена за декабрь прошлого года, за последний месяц деньги морякам больше не поступали", - сказал собеседник агентства.

По его словам, компания-фрахтователь судна находится на Кипре, поэтому привлечь ее к ответственности согласно российскому законодательству невозможно. Однако, по мнению руководства РПСМ, его договор с судовладельцем был составлен неправильно, в связи с чем необходима проверка всех документов аренды.

"В четверг в Находке, где проживают несколько членов экипажа "Советской гавани", состоялась встреча с руководителем Дальневосточного следственного управления на транспорте Алексеем Устиновым. Четверо моряков передали ему заявления, после чего он пообещал, что примет меры и лично будет следить за ходом проверки", - отметил собеседник.

Он добавил, что Устинов сообщил о планах провести проверки документов компании-судовладельца и выяснить, действительно ли договор передачи танкера фрахтователю содержит нарушения.

Как сообщил РИА Новости представитель судовладельца ООО "Восточная судоходная компания", все документы по передаче судна фрахтователю составлены правильно.

"Мы не понимаем, откуда такие подозрения. Тем более зарплату экипажу должна выплачивать компания с Кипра, мы стараемся контролировать этот процесс", - сказал собеседник агентства. РИА Новости