На скамье подсудимых оказалась 32-летняя жительница села Амурзет. Как установило следствие, в один из июльских дней 2011 года ее 10-летний сын пошел на реку Амур искупаться. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.


Узнав, что ребенок находится на берегу один, женщина поймала его, схватила одной рукой за плечо, другой за шею, затащила в воду. Она несколько раз окунула ребенка с головой, удерживая в таком положении и лишая его возможности дышать. «Я тебя родила, я тебя и убью! Утоплю!» - кричала при этом мать. В этот день она находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Как рассказал мальчик в суде, он успел набрать в рот воздуха, чтобы не захлебнуться, попытался вырваться, но силы были неравными. Убежать ему удалось только после того, как на помощь пришел сожитель матери и оттащил ее от ребенка.

Свидетелями произошедшего стали еще несколько человек, находившихся в это время на берегу. Во время предварительного следствия выяснилось, что мать применяла суровые методы воспитания ко всем своим трем детям. У мальчика есть еще две сестры. Женщина часто била их, дети ходили голодные и грязные. Сама она не работала, злоупотребляла спиртным. Мальчик практически все время жил у бабушки. По ее словам, внук получил сильнейшую моральную травму. Даже через полгода после этого происшествия, он беспокойно спит по ночам, постоянно вздрагивает, иногда бредит, во сне просит о помощи и кричит: «Мама, не надо!».

В марте этого года по заявлению органов опеки и попечительства Ленинский районный суд ЕАО лишил женщину родительских прав в отношении всех своих детей.

Подсудимая вину признала. Подтвердила, что грозилась убить сына, но вреда ему причинять не хотела. Ее действия квалифицированы по ч. 1 ст. 119 УК РФ – угроза убийством, поскольку имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Назначая наказание, суд учел характер и степень общественной опасности преступления, отрицательные характеристики подсудимой. Обстоятельства, смягчающие наказание, - признание вины, раскаяние в содеянном. Отягчающее - совершение преступления в отношении малолетнего. Суд не нашел оснований для назначения условной меры наказания.

Приговор – один год лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Суд принял решение о заключении женщины под стражу, в колонию она отправилась под конвоем. Приговор в законную силу пока не вступил.

Максимальное наказание, предусмотренной санкцией ч. 1 ст. 119 УК РФ, - до 2 лет лишения свободы.

{yandex}