Несмотря на запрет ведения промысловой деятельности в пограничных водах рек Амур и Уссури, действующий с 11 июня по 15 июля 2012 г, нарушения режима границы со стороны китайских браконьеров продолжаются. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО.


В ходе патрулирования в районе 95 км реки Средний Амур экипажами двух пограничных катеров была задержана китайская моторная лодка с 3 гражданами КНР. У нарушителей изъяты две крупноячеистые сети и рыба частиковых пород около 100 кг.

В районе 129 км реки Средний Амур, в 30 м от коренного российского берега и 600 м от линии государственной границы, пограничниками с использованием 1 пограничного катера задержана лодка типа «джонка» с 3 гражданами КНР, осуществлявшие лов рыбы в российских водах. При задержании нарушители сопротивление пограничникам не оказали.

В отношении участников противоправной деятельности на границе проводится разбирательство.

Согласно подписанного в 1994 году Соглашения между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики «О сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури», 2 раза в год вводится запрет на ведение промысловой деятельности.

По всем фактам нарушений режима границы погранохране КНР сделаны соответствующие заявления о необходимости принятия эффективных мер по недопущению фактов неправомерной деятельности со стороны китайских браконьеров.

{yandex}