Вчера в Хабаровске начался процесс над замглавы УВД Хабаровского края полковником милиции Андреем Маловым, начальником оперативно-розыскной части крайУВД по борьбе с преступлениями в лесопромышленном комплексе подполковником Виталием Парфеновым и оперуполномоченным ОРЧ капитаном Павлом Корякиным.

Милиционеры обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, они помогли вернуть гражданке КНР арестованные машины с древесиной, на которую не было разрешительных документов.

Судебные слушания проходят в суде Центрального района. Вчера гособвинитель Антон Быков зачитал обвинительное заключение. Подсудимые обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.286 ч.3 УК). 7 и 10 марта 2007 года сотрудники ГИБДД задержали на 15-м и 25-м км трассы Находка—Хабаровск 12 автолесовозов. Принадлежащие китайскому ООО «Вэйгуан» машины везли 305 куб.м древесины без сопроводительных документов. Лесовозы были поставлены на арест-площадку.

По версии следствия, 12 марта директор «Вэйгуан» Линь Чунься, знакомая с Маловым, обратилась к нему с просьбой о возвращении леса и техники. Чтобы помочь китаянке, в тот же день замначальника УВД вступил в сговор с Парфеновым и Корякиным. По словам гособвинителя, милиционеры распределили свои роли.

Корякин должен был провести по данному инциденту проверку «для видимости соблюдения законности», подготовить документ, на основании которого отказывалось в возбуждении уголовного дела, Парфенов— его подписать, а Малов — утвердить. 17 марта в салоне сотовой связи «Сотовый мир» по улице Дзержинского Малов отдал Корякину заключение о прекращении делопроизводства, а также постановление о возврате лесовозов. В тот же день машины с лесом были возвращены Линь Чунься. Ущерб государству составил 268 тыс. руб.

Согласно обвинительному заключению, совершить должностное преступление Корякина и Малова подтолкнули «приятельские отношения» с директором ООО «Вэйгуан», причем, по версии прокуратуры, замначальника крайУВД покровительствовал бизнесу Линь Чунься. Парфеновым, как и Корякиным, «двигало желание выслужиться перед непосредственным начальством».

В апреле подозреваемых арестовали. Но вину они в ходе предварительного следствия не признали. Согласно версии защиты обвиняемых, решение о прекращении делопроизводства было проведено в соответствии с законом — с постановлением об отказе согласилась прокуратура Хабаровского района.

Под стражу была взята и предпринимательница из КНР. В отношении иностранки выделено отдельное уголовное производство по факту незаконной рубки деревьев. По делу работников УВД она проходит как свидетель. «Обвинение говорит, что ее коммерческая деятельность являлась незаконной, но соответствующего судебного решения нет. По идее процесс надо было начинать после суда над Линь Чунься. Прокуратура бежит быстрее лошади»,— сказал „Ъ“ адвокат Малова Владимир Топоровский.

По его словам, замглавы УВД действительно знал китаянку — за полгода до ареста лесовозов Линь Чунься обратилась с заявлением в милицию о том, что ей не возвращает долг руководитель одного из лесхозов. По своим должностным обязанностям Андрей Малов курировал ход проверки данного обращения. Конфликт в итоге завершился мировым соглашением.

Вчера подсудимые вновь заявили о своей невиновности. Кроме того, Парфенов и Корякин сказали, что сущность предъявленного обвинения им непонятна. Адвокат Парфенова Юрий Кулешов указал на противоречие в обвинительном заключении. «Согласно нему, Парфенов, подписав заведомо ложное постановление об отказе в возбуждении дела, нанес ущерб государству. Но там же говорится, что ущерб нанесен подписанием Маловым постановления о выдаче автортранспорта. Чьи же деяния повлекли ущерб? Действия эти разные»,— считает защитник.

Однако Антон Быков пояснил, что зачитанное им обвинение вполне исчерпывающее на данном этапе процесса, а все детали дела будут уточняться в ходе исследования доказательств. На следующем заседании начнется допрос свидетелей прокуратуры.

Павел Усов. ИД "Коммерсантъ"