В Хабаровске арестована заместитель начальника одной из районных налоговой инспекции. Её подозревают в хищении бюджетных средств. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


«В краевом центре пресечена деятельность преступной группы, которая специализировалась на незаконном возмещении налога с доходов физических лиц, в связи с оказанием им платных медицинских услуг. На самом деле хабаровчане за медицинской помощью не обращались. Криминальную цепочку возглавляла заместитель начальника ИФНС России по Индустриальному району города Хабаровска. Комплекс совместных мероприятий по разоблачению мошенников был проведен сотрудниками дальневосточного полицейского Главка во взаимодействии с УФСБ России по Хабаровскому краю»,- рассказывает Алексей Седых, начальник отдела по борьбе с коррупцией Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

По имеющейся информации, 45-летний руководитель из своего близкого окружения отбирала людей для реализации схемы хищения денег. Знакомые передавали женщине свои документы, номера расчётных счетов, копии паспортов, а также справку формы 2НДФЛ. По этим данным, она и неустановленные пока лица изготавливали фиктивный пакет документов необходимый для возмещения НДФЛ. Пользуясь своим должностным положением, руководитель способствовала получению незаконного налогового вычета. На основании этих документов в инспекции оформлялось возмещение налога в размере 13 процентов от суммы якобы оказанных медицинских услуг.

«После перечисления средств на расчетные счета хабаровчан 80-90% от этой суммы они отдавали организаторам преступной группы, а остальное оставляли себе. Таким образом, путем незаконного возмещения НДФЛ осуществлялось хищение средств из бюджетов Хабаровска и края», - продолжает Алексей Седых.

«На основании собранных материалов, следственным управлением СК России по Хабаровскому краю в отношении руководителя налоговой инспекции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения). В отношении нескольких хабаровчан, представивших подложные документы, возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору)»,- заявляет Роман Исайкин, следователь по особо важным делам СУ СК по Хабаровскому краю .

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия по документированию иных фактов противоправной деятельности и дальнейшей квалификации действий фигурантов как совершенных организованной группой.

Сотрудниками следственного управления СК России по Хабаровскому краю совместно с оперативниками Главного управления МВД России по ДФО и УФСБ по Хабаровскому краю провели обыски в здании инспекции Федеральной налоговой службы России по Индустриальному району.

«Следствием уже задокументирован ряд случаев незаконного возмещения налога на доходы физических лиц. В настоящее время осуществляется уголовное преследование по факту хищения около 150 тысяч рублей. Но следствие располагает бесспорным доказательством, что сумма ущерба, нанесенного муниципальному и краевому бюджетам, может составить несколько миллионов рублей, а количество лиц, которые участвовали в незаконных операциях, организованных данной преступной группой, превысить 60 человек. Их личности в настоящее время устанавливаются. По мере их выявления они будут привлекаться к уголовной ответственности»,- говорит в завершении Роман Исайкин.

Стоит отметить, что в суде, желая избежать меру пресечения в виде заключения под стражу обвиняемая предложила в качестве залога 10 000 000 рублей. Но суд принял решение об аресте заместителя начальника ИФНС России по Индустриальному району города Хабаровска, женщина была взята под стражу в зале суда.

Главным управлением МВД России по Дальневосточному федеральному округу во взаимодействии с другими правоохранительными органами, в рамках защиты бюджетных средств от преступных посягательств, реализуется комплекс мер по противодействию преступным формированиям, специализирующимся на создании схем незаконного возмещения налога, а также пресечению деятельности коррумпированных должностных лиц, оказывающих им содействие.

Следствие обращается ко всем, кто может оказать содействие в расследовании этого уголовного дела, обращаться по телефону: 8 914 412 94 04.

{yandex}