Полицейские дальневосточного главка задержали троих человек, которые вели незаконный лов биоресурсов на территории памятника природы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


- Оперативникам Главного управления МВД России по ДФО поступила информация о том, что в акватории Лагуны Буссе ведется нелегальный промысел, - рассказывает Виктор Ножкин, начальник межрегионального оперативно-разыскного отдела ГУ МВД России по ДФО в Южно-Сахалинске.

Лагуна Буссе - сложная экосистема, имеющая большое значение для воспроизводства и охраны водорослей, морских промысловых организмов и водоплавающих птиц. В соответствии с законодательством Сахалинской области Лагуна Буссе является памятником природы регионального значения. Промысловая добыча водных биоресурсов и даже движение моторных судов по территории водного объекта запрещены.

Отрабатывая информацию, сотрудники главка несколько раз выезжали на место, ожидая нарушителей закона. Результатом оперативных мероприятий стало задержание троих местных жителей в возрасте от 30 до 36 лет. Проверка показала, что они нигде официально не работают. Ранее привлекались к уголовной ответственности.

- К моменту появления полицейских мужчины уже успели добыть со дна водоёма почти 1200 особей трепанга и более семисот креветок, - говорит полковник полиции Виктор Ножкин.

Бригада браконьеров была хорошо технически подготовлена. К месту лова они прибыли на моторной лодке, оснащенной мощным мотором, на дно погружались в дорогостоящем водолазном снаряжении. Сам промысел вели при помощи драги – тралирующего устройства для донной добычи моллюсков и мелких морских животных. Это орудие считается варварским и запрещено для применения.

В акватории Дальнего Востока лов трепанга находится под запретом. Но на него высок спрос в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Трепанг широко используется в восточной кулинарии и медицине. Считается, что фармокологические препараты, изготовленные на его основе, обладают омолаживающим эффектом. Отсюда и высокая стоимость продукта. На рынках Китая за килограмм сушеного морского огурца можно выручить в среднем 2 тысячи долларов. Этот фактор и побуждает бригады браконьеров выходить на свой криминальный промысел

Общая сумма ущерба от незаконной деятельности только этой команды составляет 200 тысяч рублей. По данному факту в отношении островитян возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная на особо охраняемых природных территориях, группой лиц по предварительному сговору. Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Браконьерский улов изъят и помещен на ответственное хранение. Теперь его дальнейшую судьбу решит суд.

Полиция Главного управления МВД России по ДФО продолжает активную работу по декриминализации рыбохозяйственного сектора экономики дальневосточного региона.

{yandex}