Из них восьми пациентам медики поставили диагноз: серозно-вирусный менингит. Он является одной из наиболее типичных и тяжелых форм энтеровирусной инфекции. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Сегодня под наблюдением врачей детской инфекционной больницы имени А.К. Пиотровича находятся два малыша, заболевших серозно-вирусным менингитом. Между тем, отмечают в городском управлении здравоохранения, говорить о превышении эпидемиологического порога рано и делать прогнозы тоже очень сложно.

К примеру, в прошлом году энтеровирусной инфекцией переболело более ста детей, а в позапрошлом – триста. На случай всплеска заболеваемости хабаровские медики находятся в полной боевой готовности. Специалисты отмечают: как правило, этому опасному недугу подвержены дошколята.

В большинстве случаев они подхватывают инфекцию, купаясь в открытых водоемах, бассейнах, получают вирус с продуктами питания (молоком, немытыми фруктами и овощами). Прямая угроза заражения исходит и от грязных рук и посуды. Также медики говорят о воздушно-капельном и контактно-бытовом способах передачи инфекции. Почти всегда заболевание начинается с подъема температуры тела до 39-40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты. Иногда бывают боли в животе, спине, судороги. При появлении аналогичных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Посещение дошкольных учреждений, равно как и массовых мероприятий, в случае заболевания исключено. «Учитывая возможные пути передачи вируса, взрослым и детям необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы, употреблять только кипяченую либо бутилированную воду, тщательно мыть овощи и фрукты», – предостерегает хабаровчан главный педиатр города Галина Аристова.

{yandex}