Власти Якутии опасаются, что могут не успеть заготовить более полумиллиона тонн сена для зимовки коров и лошадей из-за засушливого лета и набегов саранчи, сообщил в пятницу представитель Минсельхоза республики.


По словам собеседника агентства, по плану в 2012 году аграрии должны заготовить более 555 тысяч тонн сена (на 16% больше показателя 2011 года) для зимовки коров и лошадей, которых в хозяйствах Якутии насчитывается более 210 тысяч голов.

"Согласно прогнозам метеорологов, месячное количество осадков на июль этого года в заречных, центральных, северных и восточных районах республики ожидается ниже среднего, местами только кратковременные осадки, что свидетельствует о предстоящих негативных засушливых явлениях", - отметил представитель ведомства.

Он добавил, что и без того напряженная ситуация по заготовке кормов осложняется распространением саранчовых вредителей на территории ряда районов.

Ранее сообщалось, что высокая численность саранчи отмечается в Мегино-Кангаласском, Чурапчинском, Усть-Алданском и Таттинском районах Якутии. Из обследованных 33 тысяч гектаров полей, на которых аграрии посадили рассаду, более 16 тысяч гектаров оказались заселены саранчой и личинками, что выше порога на 3,3 гектара.

"Поэтому сейчас мы договариваемся с аграриями по заготовке страхового запаса сена, по приобретению и перевозке кормов между районами. Так, 10 июля планируется выезд в Кобяйский район мобильных бригад Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского и Чурапчинского районов", - отметил собеседник агентства. РИА Новости