Одному из осужденных 20 лет, другому – 23 года. Оба ранее привлекались к уголовной ответственности.


Как установил суд, приятели находились в гостях, употребляли спиртное. У одного из них возник конфликт с парнем, который ранее был судим. Крики и взаимные оскорбления переросли в драку. Потерпевший нанес своему обидчику удар ножом в лоб, тот в ответ сбил его с ног и опрокинул на него холодильник. Затем стал избивать его ногами и табуретом. К нападавшему присоединился приятель. Еле живого потерпевшего выволокли на улицу. Хозяева квартиры вызвали скорую помощь. Через несколько дней потерпевший скончался в больнице.

Подсудимые вину признали частично. По их утверждению, нанесли потерпевшему лишь несколько несильных ударов, по голове его не били, на табурет тот случайно упал сам. В суде вина обоих была установлена. Она подтвердилась показаниями свидетелей, выводами экспертов, другими доказательствами, собранными по делу.

Суд квалифицировал действия каждого по ч. 4 ст. 114 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. При назначении наказания учтены смягчающие обстоятельства – явка с повинной, противоправное поведение потерпевшего, ставшее поводом к совершению преступления. Приговор одному из подсудимых - 9 лет 6 месяцев лишения свободы, другому – 9 лет. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Один из осужденных обжаловал приговор. По его мнению, наказание слишком суровое, поскольку потерпевший первым начал драку и ударил его ножом.

Коллегия по уголовным делам суда ЕАО, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, нашла наказание обоснованным и справедливым. По мнению коллегии, суд первой инстанции правильно оценил и учел все обстоятельства дела, в том числе и смягчающие, установил роль каждого в совершенном преступлении. Приговор вступил в законную силу.

{yandex}