Дальневосточное территориальное управление Росграницы обратилось в прокуратуру с заявлением проверить действия ОАО "Хабаровскводтранс" - владельца причального оборудования в пункте пропуска Покровка Хабаровского края, которое намерено приостановить работу с 9 июля, сообщает в пятницу пресс-служба ДВТУ Росграницы.


Отмечается, что если доступ к причальным сооружениям закроется, то будет приостановлен пропуск через госграницу РФ граждан, транспорта и грузов. Это приведет также к невыполнению международных договоренностей между РФ и КНР.

Как уточняет пресс-служба Росграницы, ОАО "Хабаровскводтранс" владеет оборудованием для швартовки паромов, погрузки на них грузовых автомобилей и пассажирских автобусов. За эти услуги оно взимает деньги. Сами паромы принадлежат китайской компании. Погрузка на паром производится после прохождения пограничного и таможенного контроля.

Представители ОАО "Хабаровскводтранс" предложили пограничникам проверять наличие квитанций об оплате за погрузку транспортных средств на паромы и закрепить эту схему документально. Однако это противоречит действующему законодательству РФ, так как пограничник не имеет права отказать гражданину в пропуске через границу, если у него в порядке все документы.

"ДВТУ Росграницы проводятся мероприятия для дальнейшей работы смешанного пункта пропуска Покровка, в частности, ДВТУ Росграницы обратилось в Хабаровскую транспортную прокуратуру и прокуратуру Хабаровского края", - сообщает пресс-служба.

Бикинский городской суд Хабаровского края еще в августе 2011 года признал незаконными действия ОАО "Хабаровскводтранс", препятствующие доступу транспортных средств на пункт пропуска Покровка.

Вопрос законности взимания платы за оказываемые ОАО "Хабаровскводтранс" услуги рассматривался в управлении федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю и Арбитражном суде Хабаровского края. В июне 2012 года в результате рассмотрения дела цена, установленная ОАО "Хабаровскводтранс", признана монопольно высокой.

Пункт пропуска "Покровка-Жаохэ" расположен на реке Уссури в Бикинском районе Хабаровского края. Он работает с 2000 года, его пропускная способность - 100 автомобилей и 300 человек в сутки. Через пункт пропуска в Россию из Китая везут одежду и товары народного потребления, в Китай - лесоматериалы. РИА Новости