Арбитражный суд Амурской области 1 августа рассмотрит иск ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" о признании недействительным постановления губернатора региона Олега Кожемяко, ограничивающего розничную продажу алкогольной продукции, следует из материалов на сайте Высшего арбитражного суда РФ.


"Балтика" оспаривает постановление от 23 апреля, согласно которому внесены изменения в предыдущее распоряжение губернатора Амурской области о розничной продаже алкогольной продукции в регионе, которое было принято в октябре прошлого года.

Согласно новому нормативному акту, в частности, с 1 июля текущего года запрещена розничная продажа алкогольной продукции в радиусе не менее 700 метров от объектов военного назначения. Также запрещена розничная продажа разливного пива в торговых объектах, которые расположены в многоквартирных домах.

Как указывается в материалах арбитража, по оценке пивоваренной компании это противоречит требованиям закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции, а также нарушает положения закона о защите конкуренции.

В рамках предварительного судебного разбирательства в начале июля представитель губернатора Амурской области заявил о несогласии с позицией истца. По его оценке, доводы "Балтики" "основаны на ошибочном толковании правовых норм действующего законодательства".

"Балтике" принадлежат заводы в десяти городах России, один завод в Азербайджане, широкий портфель брендов - более 40, включая такие известные марки как "Балтика", "Невское", "Ярпиво", "Арсенальное", Tuborg, Carlsberg. "Балтика" является ведущим экспортером российского пива: ее продукция представлена в более чем 75 странах, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок пива из России. Оновным владельцем "Балтики" является датский пивоваренный концерн Carlsberg. РИА Новости