Житель Сахалинской области заплатит два миллиона за попытку дать взятку полицейскому, чтобы уйти от ответственности за браконьерский промысел лососевых, сообщает во вторник пресс-служба прокуратуры области.


"Судом установлено, что в прошлом году на берегу нерестовой реки Тымь в центральной части Сахалина в труднодоступном месте была пресечена незаконная деятельность организованной группы браконьеров, среди которых находился Дмитрий Пастухов. На месте лова рыбы были изъяты вездеход "ГАЗ-71", моторная лодка с мотором, рыболовецкий невод, лодочный топливный бак, три рыболовецких костюма, 24 пластиковых контейнера, из которых восемь были заполнены лососевой икрой, а также приспособления для заготовки икры и автомобиль марки Ford", - говорится в релизе.

В нем отмечено, что Пастухов, пытаясь уйти от ответственности, попытался дать взятку в размере 200 тысяч рублей представителю правоохранительных органов. После передачи взятки он был взят с поличным и задержан на месте преступления.

Суд назначил Пастухову наказание в виде штрафа в размере десятикратной суммы взятки - в два миллионов рублей. По решению суда вещественные доказательства - денежные средства в размере 200 тысяч рублей конфискованы в доход государства.

Одновременно, в Тымовском районном суде Сахалинской области, в настоящее время проводится судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Пастухова и других по обвинению в организованном браконьерстве по части 3 статьи 256 УК РФ.

Принятый в мае 2011 года закон о кратных штрафах за взятки ранжирует все мзды на четыре вида. Это "простая взятка" (до 25 тысяч рублей), которая наказывается штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (25-150 тысяч рублей) - наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы; за взятку в крупном размере (от 150 тысяч до миллиона рублей) назначается штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы; за взятку в особо крупном размере - свыше миллиона рублей - установлено наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки. РИА Новости