Прокуратура Хабаровского края в ходе проверки выявила просчеты во взаимодействии ведомств при организации тушения природных пожаров, что привело к увеличению количества очагов возгорания, и требует наказать виновных, сообщает в среду сайт краевой прокуратуры.


В сообщении прокуратуры отмечается, что проверка проводилась в связи с тем, что, несмотря на введение режима чрезвычайной ситуации, количество лесных пожаров в Хабаровском крае увеличивалось. Прокуратура проверила исполнение законодательства о пожарной безопасности.

Проверка установила, что одной из причин этого стали просчеты в межведомственном взаимодействии подразделений регионального управления МЧС России, органов исполнительной власти края и местного самоуправления, а также отсутствие четкой системы реализации решений, направленных на оперативную и эффективную ликвидацию лесных пожаров, говорится в сообщении.

Также в ходе проверки были выявлены факты крайне несоразмерного привлечения сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров. Так, отмечает прокуратура, на территории районов Солнечного и имени Полины Осипенко для тушения пожаров площадью в 190 гектаров привлекались 8-10 человек личного состава лесной охраны, сообщает сайт.

"По результатам проверки прокурор края внес губернатору края представление об устранении нарушений законодательства, в котором также поставил вопрос об освобождении начальника управления лесами правительства края Владимира Болтрушко от должности, а также привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях законодательства", - сообщается в информации.

Прокуратура установила, говорится в сообщении, что начальник управления лесами правительства края незаконно возложил обязанность по тушению пожаров на руководителей КГКУ "Лесничество", тогда как законом данные функции закреплены за автономными учреждениями "Лесное хозяйство". Помимо этого он уклоняется от исполнения обязанностей по взысканию в судебном порядке ущерба, причиненного лесному фонду. Несмотря на предписанные ранее прокуратурой меры реагирования, начальник управления действенных мер по исправлению сложившейся ситуации не принял, отечает прокуратура.

Также в сообщении говорится, что в отношении глав органов местного самоуправления, не принявших надлежащих мер по организации противопожарной безопасности населенных пунктов, направлено 74 иска о понуждении к устранению нарушений, из которых в настоящее рассмотрено и удовлетворено 36. РИА Новости