Караван судов готовится к отходу из Петропавловска-Камчатского для проведения операции по снятию топлива из танков южнокорейского сухогруза "Oriental Angel", который сел на мель у берегов Чукотки после пожара в ноябре прошлого года, сообщил гендиректор Сахалинского филиала Балтийского бассейнового аварийно-спасательного управления (СахБАСУ) Вячеслав Филиппов.


"Караван готов к отходу, все необходимое оборудование загружено. Наше судно "Рубин" со вспомогательным буксиром "Уссури" предстоящей ночью отправится к Чукотке. Южнокорейская баржа, буксир "Напористый" (взятый СахБАСУ в аренду у приморской компании РИМСКО для проведения операции по снятию топлива), теплоход "Гипанис" (теплоход будет выполнять роль плавучей гостиницы) выйдут из Петропавловска-Камчатского в четверг утром", - сообщил В.Филиппов.

Он пояснил, что "Рубин" отправится к Чукотке первым для того, чтобы провести замер глубин возле аварийного сухогруза для обеспечения безопасности проведения операции по снятию топлива. В этой операции будет задействовано 105 человек - водолазы и аварийная партия СахБАСУ, врач, грузчики, представители судовладельца "Oriental Angel" и природоохранных госструктур. "Интерфакс-Дальний Восток"