Власти Биробиджана приступили к подготовке празднования 75-летия города, которое пройдет с 1 по 15 сентября и соберет около 300 международных гостей, сообщил представитель мэрии.


Указом Президиума ЦИК СССР 7 мая 1934 года была образована Еврейская автономная область. В 1937 году ее административному центру - Биробиджану был присвоен статус города. На строительство города и развитие автономии в разные годы приехали около 20 тысяч евреев. В их числе такие известные деятели еврейской культуры как журналист Генах Казакевич, его сын, автор повести "Звезда Эммануил Казакевич, поэты Исаак Бронфман, Любовь Вассерман, писатели Бузи Миллер, Роман Шойхет.

"Торжества, посвященные 75-летию Биробиджана, будут проходить в течение двух недель - с 1 по 15 сентября. Мэрия утвердила план мероприятий, в которых примут участие творческие коллективы из России, Китая и Южной Кореи. Планируют приехать на юбилей родного города и те, кто в 90-е годы эмигрировал в Израиль или США", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, главными событиями праздника станут концерты народной артистки России Ларисы Долиной и ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.

"Праздничная программа соберет много гостей из разных городов. Она включает в себя около 50 культурных и спортивных мероприятий. В Биробиджане пройдет фестиваль бардовской песни и концерт джазового оркестра из Комсомольска-на-Амуре, откроется фотовыставка "Биробиджан собирает друзей" и международная биеннале "Дальневосточная акварель", - рассказал собеседник агентства.

Кроме того, жители Биробиджана примут участие в массовом велопробеге, костюмированном шествии "Парад колясок", акции "Посади свое дерево!" и национальном празднике "Еврейская улочка", в ходе которого можно будет попробовать традиционные блюда еврейской кухни.

Торжества пройдут на шести площадках города. РИА Новости