По ходатайству следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю в отношении 37-летнего мужчины, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч.1 ст. 30, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления умышленного убийства по найму), судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


По версии следствия, подозреваемый в начале июля 2012 года попросил двух приятелей совершить убийство директора одного из муниципальных автотранспортных предприятий г. Комсомольска-на-Амуре. Злоумышленник испытывал к директору личные неприязненные отношения, так как считал, что он мешает развитию бизнеса его матери, которая также занимается пассажирскими автоперевозками. За совершение убийства мужчина пообещал заплатить 15 тысяч рублей.

Приятели сообщили о готовящемся преступлении в правоохранительные органы, и все дальнейшие переговоры велись под контролем оперативных служб УБОП УМВД России по Хабаровскому краю и УФСБ России по Хабаровскому краю. Злоумышленник сообщил знакомым данные жертвы, его телефон, адрес проживания, место работы и так далее. Чтобы не допустить преступление сотрудники правоохранительных органов провели сложные оперативные мероприятия и инсценировку убийства.

Потенциальная жертва была загримирована и сфотографирована на камеру мобильного телефона. 9 июля 2012 года исполнители отчитались перед заказчиком о совершенном убийстве и в качестве доказательства продемонстрировали снимки. Злоумышленник заплатил им деньги, после чего был задержан с поличным. Во время следствия подозреваемый дал признательные показания.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается. Пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю

{yandex}