Сотрудники полиции задержали троих жителей Сахалина в возрасте от 30 до 36 лет в акватории Лагуны Буссе. Это памятник природы регионального значения, где запрещена не только промысловая добыча водных биоресурсов, но и движение моторных судов.


Тем не менее, безработные сахалинцы, кстати, ранее привлекавшиеся к ответственности, вели нелегальный промысел трепанга и креветки. Когда оперативники задержали нарушителей, в их моторной лодке было обнаружено 1200 особей трепанга и более 700 креветок.

Бригада браконьеров была хорошо технически подготовлена - на дно они погружались в дорогостоящем водолазном снаряжении, а сам промысел вели при помощи драги – тралирующего устройства для донной добычи моллюсков и мелких морских животных. Это орудие считается варварским и запрещено для применения.

Общая сумма ущерба от незаконной деятельности по предварительным подсчетам составила 200 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело – ч. 3 ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная на особо охраняемых природных территориях, группой лиц по предварительному сговору».

Наказание назначит суд, преступникам грозит лишение свободы до двух лет.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео: Трое сахалинцев предстанут перед судом за браконьерство


{yandex}