Река Амур, протекающая практически по всей территории Хабаровского края и входящая в число богатейших ресурсами рек России, находится в зоне обслуживания Управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УТ МВД России по ДФО.


Вылов рыб осетровых пород в настоящее время запрещен, но, несмотря на это, браконьеры продолжают использовать природные богатства. При нелегальном экспорте они имеют неплохие доходы, чаще всего не задумываясь об уголовной ответственности. На страже сохранения биовида и соблюдения законности рыболовства стоят транспортные полицейские.

По законодательству РФ, незаконно добытые биоресурсы изымаются и впоследствии подлежат уничтожению. Так, сотрудниками Николаевского ЛоП Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте на днях было уничтожено более 40 килограммов икры рыб осетровых пород.

«Черная» икра была изъята сотрудниками транспортной полиции во время проведения оперативно-разыскных мероприятий в рамках операции «Путина-2012».

При въезде на взлетно-посадочную полосу аэродрома города Николаевска-на-Амуре внимание инспекторов по досмотру Николаевского ЛоП привлек служебный автомобиль КГУП «Хабаровские авиалинии». При досмотре транспортного средства в багажнике обнаружены 2 места багажа без стикеров предполетного досмотра.

Незарегистрированный багаж при более тщательном досмотре оказался крайне «интересен»: в полимерном пакете сотрудники транспортной полиции обнаружили хвостовой фрагмент рыбы овых пород, а в двух багажных сумках находилась икра рыбы той же породы, расфасованная по пластиковым контейнерам объемом 500 мл и 1 л. Общий вес незаконного груза составил более 40 килограммов.

Член экипажа, который пытался перевезти данный груз, от дачи показаний отказался. Однако, показания свидетелей и данные оперативно-разыскных мероприятий свидетельствуют о том, что мужчина пытался перевезти незаконный груз в Хабаровск.

Изъятый «багаж» с икрой рыб осетровых пород и частью туши было решено уничтожить.

На территории городской свалки Николаевска-на-Амуре в присутствии представителей отдел ФСБ Николаевский-на-Амуре и Николаевской транспортной прокуратуры состоялось комиссионное уничтожение. Многотонный трактор несколько раз проехал по сваленным на земле небольшим контейнерам с икрой. Спустя несколько минут вся незаконная продукция была уничтожена.

По данному факту будет возбуждено уголовное дело. Гражданин, решившийся на транспортировку находящихся под охраной государства биоресурсов, будет привлечено к уголовной ответственности.

{yandex}