Пограничный сторожевой корабль "Дзержинский" после продолжительной погони и стрельбы на поражение в понедельник задержал в Японском море шхуну под флагом Китая с 22,5 тоннами нелегально добытого кальмара в трюмах, сообщил во вторник представитель Северо-Восточного погрануправления ФСБ России.


При столкновении за борт китайской шхуны выпал человек, поиски которого результатов не дали.

"Судно, обнаруженное в исключительной экономической зоне России, не отвечало на запросы пограничников. После трехчасового преследования "Дзержинский" произвел предупредительную стрельбу из артиллерийской установки, но судно не останавливалось и продолжило опасно маневрировать, в результате чего произошел навал на пограничный сторожевой корабль", - сказал собеседник агентства.

По его словам, попытавшись высадиться на судно-нарушитель, пограничники встретили сопротивление. Только после стрельбы на поражение по корме шхуна остановилась и приняла на борт осмотровую группу.

"В ходе осмотра судна выяснилось, что в результате попаданий снарядов раненых и убитых среди 17 членов экипажа нет. Все члены команды - граждане Китая. В трюмах судна обнаружили 22,5 тонны кальмара. Документы на судно и продукцию отсутствуют", - сказал собеседник.

Он добавил, что судно-нарушитель будет отконвоировано в ближайший российский порт (Находка) для дальнейшего разбирательства. РИА Новости