Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Хабаровскому краю наложило штраф в размере 881 тыс. рублей на ОАО "Хабаровскводтранс" по факту монопольно высоких цен на услуги в пунктах пропуска через государственную границу РФ "Покровка" и "Хабаровск" в 2011 году.


В сообщении УФАС говорится, что в антимонопольный орган в марте, мае и августе 2011 года поступил ряд обращений от Дальневосточного территориального управления (ДВТУ) Росграницы, прокуратуры Хабаровского края, туристических фирм и граждан на действия КГУП "Хабаровскводтранс" (в настоящее время ОАО "Хабаровскводтранс") по установлению и применению в 2011 году монопольно высокой цены на услуги, оказываемые в пунктах пропуска через госграницу РФ.

Комиссия Хабаровского УФАС детально изучила все предоставленные КГУП "Хабаровскводтранс" документы и информацию о расходах, влияющих на стоимость оказываемых услуг, и пришла к выводу, что унитарное предприятие при расчете стоимости услуг, оказываемых в районе МПП (международный пункт пропуска) "Покровка" и МПП "Хабаровск" кроме расходов, связанных с эксплуатацией краевого имущества, необходимого для функционирования пунктов пропуска, также включало расходы на приобретение пассажирских судов (авансовые платежи по договору финансовой аренды (лизинга)), предназначенных для оказания услуг пассажирских перевозок, и не связанных с эксплуатацией объектов пунктов пропуска. "Интерфакс-Дальний Восток"