Правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела в отношении подозреваемых в вооруженном ограблении мехового салона "Соболь" в Хабаровске, в ближайшие дни дело направят в суд, сообщил во вторник на брифинге замначальника центра "Т" (по борьбе с терроризмом) главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу Константин Журин.

Преступники напали на меховой салон "Соболь" в Хабаровске в январе 2007 года. Незадолго до закрытия магазина двое мужчин в масках, угрожая продавцам оружием, похитили имущество на сумму около 300 тысяч рублей.

"Два участника группы также подозреваются в нападении на индивидуального предпринимателя. Им предъявлено обвинение по статье 209 УК РФ (Бандитизм), доказать виновность по которой довольно сложно, но следователям удалось собрать доказательства их вины", - сказал Константин Журин.

Он уточнил, что согласно материалам следствия, двое подозреваемых готовились к очередному вооруженному грабежу.

В настоящее время расследуется и другое уголовное дело по факту ограбления в октябре этого года ювелирного магазина "Янтарь" в Хабаровске, преступники похитили украшений на 12 миллионов рублей. Четверо подозреваемых в совершении разбойного нападения задержаны по горячим следам. Среди них две девушки.

По словам Константина Журина, в этом году на Дальнем Востоке выявлено и обезврежено 17 вооруженных банд, в прошлом году - 15. Рост числа вооруженных нападений на круглосуточные киоски и магазины, связан, по его мнению, с сохранением социальной напряженности в обществе и желанием отдельных лиц быстро разбогатеть.

"Среднестатистический портрет бандита - возраст от 20 до 30 лет, ранее судимый, неработающий, зачастую употребляющий наркотики", - сказал замначальника центра "Т".

Вместе с тем, он отметил, что криминальных взрывов на Дальнем Востоке стало меньше. В этом году их зарегистрировано семь, в прошлом - 13, а в 2005 - 20.

Всего в 2007 году органы внутренних дел зарегистрировали более 1,2 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, более 900 раскрыто. Из незаконного оборота изъято 186 единиц оружия, 32 килограмма взрывчатых веществ, 128 взрывных устройств и более 1,5 тысяч боеприпасов.

РИА Новости, Лариса Докучаева