Якутской природоохранной прокуратурой совместно с управлением Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) проведены проверки деятельности сельскохозяйственных предприятий по соблюдению ими законодательства о рациональном и целевом использовании земель сельскохозяйственного назначения.


Установлено, что на сельхозугодиях Немюгюнского наслега Хангаласского района, принадлежащих на праве аренды ООО "Агрофирма Немюгю", допущено захламление земель остатками разлагающегося сенажа прошлых лет, отходами упаковочного полимерного материала на общей площади около 3 тыс. кв. метров, сообщили в прокуратуре региона.

В связи с нарушением землепользователем требований статей 13, 42 Земельного кодекса РФ, ст. 6 федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", предприятие по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (Невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв) в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Ранее нарушения подобного рода выявлены в деятельности кооператива "Фермер" села Тулагино города Якутска. ОСПК "Фермер" в течение длительного времени не исполнялись обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель; часть земельных участков по целевому назначению не использовалась. В этой связи, виновное лицо также привлечено к административной ответственности.

Кроме того, природоохранной прокуратурой в адрес правонарушителей внесены представления об устранении нарушений земельного законодательства, рассмотрение которых находится на контроле. "ИА REGNUM"