Спасательные буксиры "Рубин" и "Уссури" во вторник подошли к южнокорейскому танкеру Oriental Angel, который осенью прошлого года выбросило на мель у чукотского мыса Военных Топографов, и начали подготовку к снятию судна с мели, сообщил диспетчер Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления (СахБАСУ).


Пожар на Oriental Angel возник 16 ноября 2011 года, когда судно находилось в Беринговом море неподалеку от чукотского поселка Беринговский. Восемьдесят девять моряков были спасены находящимися в этом районе судами, старший помощник капитана погиб. Неуправляемое судно село на мель в районе мыса Военных Топографов (Анадырский район Чукотского АО).

В связи с тем, что в левом борту танкера имеются вертикальные разрывы в один-два метра, а в трюме находятся 942 тонны мазута, 116 тонн дизтоплива и 52 тонны машинного масла, специалисты признали реальной угрозу утечки нефтепродуктов в Берингово море. По оценкам Росприроднадзора, ущерб может превысить 4,6 миллиарда рублей. В операции по снятию судна с мели участвуют спасательное судно "Рубин", буксир "Напористый", вспомогательный катер-буксир "Уссури", корейская баржа "Haekwang B-1" и судно обеспечения "Гипанис".

"Во вторник к судну подошли буксиры "Рубин" и "Уссури". Специалисты с "Рубина" провели на надувной лодке обследование акватории. Разведка показала, что разлива горюче-смазочных материалов в акватории и на берегу... нет, но есть гнездовья птиц, что говорит о благополучной экологической обстановке. Планировалось также произвести водолазный осмотр Oriental Angel, но этому помешала погода - поднялась волна высотой до двух метров", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что осмотр акватории и берега планируется продолжить в среду. По итогам разведки будет составлен план работ по снятию судна с мели, по которому в дальнейшем будут действовать специалисты. Буксир "Напористый" с южнокорейской баржей должны подойти к месту работ в субботу, подход судна обеспечения "Гипанис" также ожидается в течение нескольких дней. РИА Новости, Наталья Никулина