Причиной стало бездействие народных избранников: на протяжении пяти месяцев 10 депутатов не могли собраться в необходимом для принятия решений составе. Факт прогулов был установлен прокуратурой Хабаровского края в ходе проверки.


8 июня Ульчский районный суд рассмотрел иск прокурора и постановил, что депутаты не сумели провести ни одного правомочного заседания в течение трех месяцев. Так, например, в июле 2011 года совет принял решение о досрочном освобождении от занимаемой должности председателя, однако по прошествии года депутаты так и не сумели избрать нового главу.

По мнению прокуратуры, депутатские прогулы привели к тому, что "в течение длительного времени нормативные правовые акты, принятие которых отнесено к исключительным полномочиям совета депутатов поселения, не принимались, вопросы местного значения не решались". Прокуратура считает, что таким образом были нарушены права и интересы населения муниципального собрания.

18 июля 2012 года прокурор Хабаровского края предложил губернатору края Вячеславу Шпорту поставить вопрос о роспуске совета депутатов Де-Кастринского сельского поселения, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Население Де-Кастри, сельского поселения в Ульчском районе Хабаровского края, составляет чуть больше трех тысяч человек. "Lenta.ru"