Партизанский районный суд в Приморье признал трех жителей края виновными в повреждении памятника истории и культуры федерального значения "Шайгинское городище" и приговорил каждого из них к штрафу в 120 тысяч рублей, сообщила в четверг старший помощник прокурора края Елена Телегина.


Суд установил, что Евгений Федюков, Алексей и Дмитрий Зарицкие весной этого года без разрешения на проведение раскопок перекопали поверхность памятника общероссийского значения "Шайгинское городище" и извлекли более десятка различных артефактов.

"У задержанных были изъяты различные предметы быта (железные кованые гвозди, фрагменты чугунных котлов), вооружения и поясной гарнитуры, хорошо сохранившиеся и поддающиеся идентификации", - сказала собеседница агентства.

Как сообщалось ранее, было возбуждено уголовное дело о повреждении памятника истории и культуры общероссийского значения, взятого под охрану государства. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, однако суд приговорил каждого из троих фигурантов дела к штрафу в 120 тысяч рублей.

Шайгинское городище - уникальный памятник культуры чжурчжэней, датируемый второй половиной XII - первой третью XIII века. Оно расположено в 70 километрах от города Находки. Обнаружен памятник был в конце XIX столетия. РИА Новости