В ходе государственного надзора за соблюдением законодательства РФ о рекламе в газете «Приамурские ведомости» за 23 мая 2012 г. Хабаровским УФАС России отслежена статья под названием «Как правильно похудеть к лету».


Статья посвящена проблеме похудения и серии биологически активных добавок к пище «Турбослим»

Из рекламы следует, что БАДы Турбослим обеспечивают очистку организма от шлаков и токсинов, снижение аппетита, повышение тонуса, ускорение метаболизма и сжигание жиров, причем в борьбе с лишним весом гарантируется быстрый результат, т.е., объект рекламирования предлагается в качестве средства для похудения.

Однако нормативная документация Роспотребнадзора свидетельствует о том, что ни один компонентный состав серии БАДов «Турбослим» не предназначен для похудения, а только как источник кофеина, L-карнитина, хрома, танинов, цинка, растворимых пищевых волокон, витамина С, хитозана, гидроксилимонной кислоты.

Следовательно, реклама БАДов Турбослим, предлагаемых для снижения веса, является недостоверной, поскольку не соответствует информации, содержащейся в свидетельстве о государственной регистрации продукции.

Хабаровское УФАС России признало рекламную статью, опубликованную в газете «Приамурские ведомости» ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования пункта 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе». ООО Редакции газеты «Приамурские ведомости» выдано предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе.

Напомним, ранее подобная реклама признана ненадлежащей в газете «Хабаровский экспресс».