Тихоокеанский флотский военный суд 19 июля удовлетворил соответствующее ходатайство защиты. Коллегия присяжных должна быть сформирована на заседании 17 августа. Оно пройдет в закрытом режиме.


4 мая 2012 года коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор, ранее вынесенный по делу АПЛ "Нерпа" судом присяжных. Военный прокурор Тихоокеанского флота Сергей Коломиец заявил по этому поводу, что присяжные были необъективны, так как их ввели в заблуждение адвокаты матроса Дмитрия Гробова и капитана Дмитрия Лаврентьева, которые проходят по делу в качестве обвиняемых.

Присяжные признали Гробова и Лаврентьева невиновными в гибели 20 членов экипажа подлодки, на которой в ноябре 2008 года несанкционированно сработала система пожаротушения. Гробова, который, как считает следствие, включил систему, обвинили в причинении смерти и нанесении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, а Лаврентьева - в превышении должностных полномочий, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Авария на АПЛ "Нерпа" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. В результате включения системы пожаротушения в несколько передних отсеков атомохода (включая центральный пост и жилые помещения) попала ядовитая смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ в это время находились 208 человек, в том числе 81 военнослужащий, а также члены сдаточной команды и гражданские специалисты. 20 человек в результате аварии погибли, еще около 40 получили ранения различной степени тяжести. "Lenta.ru"