Роспотребнадзор выявил нарушения в ходе приготовления пищи в лагерях Приморского и Хабаровского края, где в минувшие выходные зарегистрированы вспышки кишечных инфекций среди детей, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте ведомства.


В минувшие выходные из детского оздоровительного лагеря "Мечта", расположенного в поселке Ливадия Приморского края, в инфекционное отделение городской больницы Находки были доставлены 26 детей и один взрослый. По данным СУСК РФ, больным был поставлен диагноз "острый гастроэнтерит (кишечная инфекция)". По данному факту возбуждено уголовное дело. В понедельник четверо детей были выписаны из больницы.

В воскресенье к медикам с симптомами кишечной инфекции обратились более 50 детей из лагеря "Созвездие" под Хабаровском и трое работников учреждения, в итоге четыре ребенка были госпитализированы в районную больницу, остальные изолированы в отдельном корпусе в лагере. По факту отравления прокуратура Хабаровского края организовала проверку.

"В ходе проверок, проведенных в рамках эпидемиологического расследования, выявлен ряд нарушений требований санитарного законодательства по содержанию функциональных помещений столовых, использованию кухонного оборудования и инвентаря, соблюдению технологии приготовления пищи, правил хранения продуктов и личной гигиены персонала", - говорится в пресс-релизе.

По данным Роспотребнадзора, заболевания у детей протекают в легкой форме. "По данным эпидемиологического расследования, групповые заболевания связаны с употреблением инфицированной пищи, приготовленной на пищеблоках учреждений. Причины и условия формирования очагов устанавливаются", - говорится в сообщении. РИА Новости