Суд Ольского района Магаданской области после двухлетнего разбирательства признал жителя Магадана Анатолия Котова виновным в незаконной добыче водных биологических ресурсов с нанесением ущерба в размере 3,6 миллиона рублей и оштрафовал его на 200 тысяч рублей, сообщил в понедельник представитель областной прокуратуры.


"В ходе судебного следствия установлено, что Котов, являясь директором ООО "Анкос", на основании договора возмездного оказания услуг с ФГУП "Магадан НИРО" обязался освоить научно-исследовательскую квоту, выданную этому научному учреждению. Он имел право добыть 20 тонн горбуши, 55 тонн кеты, 10 тонн кижуча, 5 тонн гольца, но скрыл реальное количество добытого", - отметил собеседник агентства.

По его словам, Анатолий Котов систематически вносил в промысловую документацию искаженные сведения о выловленной рыбе. Суд установил, что он незаконно добыл 5,5 тонн горбуши, из которых произвел 195 килограммов соленой икры. Кроме того, было добыто 13,5 тонн кеты, из которых произведено 425 килограммов соленой икры.

"Судебное рассмотрение уголовного дела началось в мае 2010 года. Дважды судом выносились оправдательные приговоры, которые дважды судебная коллегия по уголовным делам Магаданского областного суда отменяла и направляла дело для повторного рассмотрения в тот же суд в ином составе судей. В ходе последнего судебного заседания были исследованы дополнительные доказательства, представленные сторонами, что послужило основанием для вынесения судом обвинительного приговора" - уточнил представитель ведомства.

Ольский районный суд признал Котова виновным в незаконной добыче водных биоресурсов с причинением крупного ущерба и использованием служебного положения и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Приговор в законную силу еще не вступил. РИА Новости, Людмила Щербакова