С 1 января по 1 июля 2007 года в учреждения здравоохранения Хабаровского края обратились за антирабической помощью (прививки против бешенства) 3 027 человек, за аналогичный период прошлого года - 3 278. Об этом 24 октября сообщила помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник.

Органами прокуратуры Хабаровского края установлено, что для создания условий, исключающих возможность причинения вреда здоровью людей, в ряде городов и поселений края утверждены Правила содержания домашних животных. Однако в городах Вяземский и Бикин правила содержания домашних животных не приняты.

Прокурорами Хабаровска, Амурска и Хабаровского района также установлено, что возложенный Правилами на жилищно-эксплуатационные предприятия городов и поселений учет домашних животных (собак и кошек), контроль за их своевременной регистрацией и выполнением обязательных прививок не обеспечивается.

В Ульчском, Нанайском, Верхнебуреинском, Николаевском-на-Амуре районах не определены предприятия, занимающиеся отловом безнадзорных животных. В Хабаровском районе только главами сел Ильинка и Некрасовка заключены договоры на обслуживание с МУП г. Хабаровска "Спецавтохозяйство". На проведение данных мероприятий денежные средства выделяются из местного бюджета. В других поселениях эти вопросы не урегулированы.

Зачастую в Правилах содержания животных не определены места для выгула животных на территориях поселений (Верхнебуреинский, Вяземский, Солнечный районы, в поселениях Амурского района). В соответствии с пунктом 3.1 Правил содержания собак и кошек в городе Хабаровске, при отсутствии специальных площадок, выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых районной администрацией и жилищными организациями.

Как показали проверки, комитетами по управлению Северным и Центральным округами города пустыри и другие места для этих целей не определены. В 1 полугодии 2007 года к административной ответственности за нарушение Правил содержания домашних животных по ст.2.10 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях привлечено 168 лиц (за 2006 год - 298). Также за указанный период зарегистрировано 68 пострадавших от укусов животных.

ИА REGNUM