В Хабаровске сотрудники правоохранительных органов задержали 15 нелегальных трудовых мигрантов из Таджикистана.


Как сообщили в пресс-службе управления на транспорте МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, задержание произошло в результате проверки информации о том, что на территории малого аэропорта города Хабаровска на частном предприятии по изготовлению брусчатки и стройматериалов трудятся нелегалы.

Сотрудники Дальневосточной транспортной полиции и миграционной службы, под прикрытием бойцов ОМОН управления на транспорте МВД России по ДФО прибыли на место для проведения оперативно-профилактических мероприятий. В отличие от сотрудников правоохранительных органов, владелец предприятия лично прибыть отказался и направил на место оперативных мероприятий своего родного брата.

В ходе проверки сотрудникам транспортной полиции удалось установить, что владельцы фирмы из соображений экономии решили привлечь на свое производство граждан Таджикистана. Сами бизнесмены - уроженцы Армении, проживают на территории России уже более 20 лет и не имеют проблем с оформлением миграционных документов, однако, нанимая иностранных граждан, об их легальности на территории России заботились мало.

Из 15 задержанных на предприятии граждан Таджикистана только четверо имели полный пакет документов, у восьмерых - отсутствовали документы, позволяющие им осуществлять трудовую деятельность на территории РФ, а трое из задержанных не имели вовсе никаких документов.

Ни один рабочий не был оформлен в соответствии с ТК РФ, заработная плата выплачивалась несвоевременно и наличными "на руки", хотя подобные выплаты законодательно запрещены для рабочих мигрантов, оплата их труда должна производиться работодателем безналичным платежом на банковскую карту.

Кроме того, закон о трудовых мигрантах оговаривает, что работодатель обязан обеспечить работнику нормальные условия для проживания. Однако условия, которые предоставили своим работникам владельцы этого производства, не соответствовали никаким санитарным нормам. Рабочие жили там же, где и трудились: первый этаж здания занимал цех по производству, а на втором этаже этого же здания рабочие спали. Полная антисанитария, отсутствие элементарных удобств, теснота и неустроенность - все это терпели граждане Таджикистана ради сравнительно невысокого заработка.

По факту нелегального нахождения и осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации в отношении владельцев предприятия и работников составлены административные протоколы по ст.18.10 КоАП РФ - незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации. Восемь граждан Таджикистана, у которых отсутствовали документы, позволяющие им осуществлять трудовую деятельность на территории РФ, доставлены в УФМС России по Хабаровскому краю, а трое работников, у которых отсутствовал весь пакет документов, водворены в изолятор временного содержания для административных задержанных до выяснения их личностей.

За нелегальную трудовую деятельность гражданам грозит штраф в размере 2 тысяч рублей, а их работодателям - 5 тысяч. В случае, если среди задержанных есть граждане, попадающие за аналогичное преступление в поле зрения органов внутренних дел второй и более раз - то эти нарушители будут незамедлительно выдворены из страны.

С начала 2012 года на объектах транспорта Дальнего Востока иностранными гражданами совершено 34 преступления. Сотрудниками транспортной полиции региона составлено 1.823 административных протокола за нелегальное нахождение на территории Российской Федерации. "ИА REGNUM"