Сотрудники управления по охране и использованию животного мира Чукотского АО обнаружили несколько бурых медведей в опасной близости от Анадыря, при этом одного хищника, пытавшегося напасть на людей, пришлось застрелить, сообщил в пятницу заместитель начальника управления Егор Верещагин.


"Массовое присутствие бурых медведей выявлено в окрестностях столицы Чукотки в радиусе менее 20 километров от нее, что создает реальную опасность для горожан, многие из которых сейчас выезжают на природу для отдыха, рыбалки и сбора грибов", - сказал Верещагин.

По его словам, большое количество следов хищников, среди которых есть и детеныши, что делает животных особенно агрессивными, обнаружено в районе сопок Дионисия и Михаила, а также речки Первой и горы Останцовой - излюбленных мест проведения досуга горожанами.

"В ходе одного из рейдов инспекторы управления вплотную столкнулись с хищником. Медведь никак не отреагировал на предупредительные выстрелы и бросился на автомобиль, после чего его пришлось застрелить", - добавил собеседник агентства.

Он объяснил, что подобное поведение животных и сам факт их массового скопления вблизи города объясняется тем, что в это время года медведи испытывают голод и мигрируют к местам рыбной ловли.

"В связи с этим управлением по охране и использованию животного мира изготовлена памятка, содержащая рекомендации по принятию мер в случае встречи человека и бурого хищника. А людям рекомендовано пока воздержаться от поездок к местам обнаружения медведей", - отметил Верещагин.

Бурый медведь внесен в Международную Красную книгу со статусом "вид, находящийся под угрозой". По приблизительным оценкам в России обитает свыше 120 тысяч особей этого животного. На Чукотке насчитывается свыше трех тысяч бурых медведей, при этом больше всего - в Анадырском районе округа. РИА Новости, Антон Лобанов