Сегодня в Правительстве края состоялось заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям в режиме видеоконференцсвязи. Оно было посвящено ситуации с загрязнением воздуха в Комсомольске-на-Амуре. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Во все оперативные службы по-прежнему поступают жалобы жителей на едкий неприятный запах.

Как сообщили на совещании представители Ростехнадзора и других контролирующих ведомств, предполагаемый источник загрязнения воздуха находится на территории Комсомольского НПЗ. В частности, было отмечено, что жалобы стали поступать с 13 июля – сразу после того, как на заводе начались пуско-наладочные работы на новой установке замедленного коксования. В связи с этим на заседании комиссии предприятию было рекомендовано приостановить работы на оборудовании.

«Работа установки должна быть приостановлена в течение двух дней. После этого специалисты будут смотреть – изменится ситуация с загрязнением воздуха или нет. Возобновить работу оборудования предлагается только после комплексной проверки на заводе», - подчеркнул и. о. заместителя председателя Правительства края по вопросам социальной инфраструктуры, председатель краевой КЧС Анатолий Литвинчук.

Анатолий Литвинчук также отметил, что проверкой оборудования и анализом влияния выбросов на окружающую среду займется межведомственная рабочая группа. Она создается по решению краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и в ближайшее время выедет в Комсомольск-на-Амуре. В состав группы войдут специалисты по нефтепереработке, проектировщики оборудования, установленного на КНПЗ, а также представители Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Возглавит рабочую группу представитель комитета по топливно-энергетическому комплексу Правительства края.

На заседании представители краевого управления Роспотребнадзора сообщили, что по результатам проведенных на минувших выходных исследований воздуха, превышений ПДК не обнаружено.

«Мы проводили исследования на большой спектр веществ, как в нашей лаборатории, так и в заводской. Превышений зафиксировано не было. Но мы допускаем, что не все вещества удалось изучить, какие-то показатели, возможно, остались за рамками нашего анализа. Ведь запах никуда не исчез. Поэтому необходимо оперативно устранить источник загрязнения воздуха. Эти вещества могут негативно сказываться на здоровье людей», - отметил руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт.