Глава Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев призвал иностранные компании, незаконно контролирующие российский рыбопромысловый флот на Дальнем Востоке, уведомить об этом ФАС и правительство РФ.


Правительственная комиссия по иностранным инвестициям в РФ накануне поручила профильным ведомствам навести порядок в работе зарубежных компаний, незаконно получивших контроль за выловом морских биоресурсов на Дальнем Востоке.

ФАС, в соответствии с этим поручением, намерена вступить в переговоры с рядом компаний, сказал Артемьев на пресс-конференции во вторник.

"Мы очень советуем всем иностранным компаниям, которые незаконно приобрели контроль над российским рыбопромысловым флотом, направить соответствующее уведомление в адрес правительства, в адрес ФАС, чтобы мы могли узнать об этой деятельности, тогда мы обязательно учтем это в дальнейшем", - заявил глава ведомства.

Сейчас, пояснил Артемьев, значительная, если не большая часть вылова рыбы на Дальнем Востоке, уходит за рубеж и контролируется иностранными компаниями. Это происходит вопреки российскому законодательству, по которому данная деятельность считается стратегической и может осуществляться только с разрешения правительственной комиссии.

В обход этих положений законодательства зарубежные компании приобретают контроль над рыбным промыслом через различные соглашения, кредиты, залоги и другие инструменты, сказал он.

"На самом деле китайские, корейские, японские компании, в частности самая крупная компания Pacific Andes (Гонконг, КНР - ред.) фактически захватили значительную часть рыбопромыслового флота России", - сказал глава ФАС.

Поэтому, сообщил Артемьев, в ближайшее время в отношении этих компаний будет вырабатываться целый комплекс решений.

"Быстрых решений ждать здесь не нужно, но то, что правительство сегодня к этому повернулось и будет принимать серьезные меры - сомнений быть не должно", - заверил он. РИА Новости