Приморский краевой суд в среду вторично не смог сформировать коллегию присяжных заседателей для рассмотрения уголовного дела в отношении шести членов банды, обвиняемых в убийствах, нападениях на милиционеров, кражах и других тяжких преступлениях; третья попытка будет предпринята в сентябре, сообщил представитель суда.


В июне суд разослал около двух тысяч приглашений известным в Приморье людям с просьбой войти в состав коллегии присяжных по этому делу. В итоге был составлен список из нескольких десятков человек. Однако на организационное заседание 9 июля явились всего 12 из них, тогда как в состав коллегии должно войти не менее 20 человек. Из-за этого формирование коллегии не состоялось, и было принято решение провести повторную попытку 1 августа.

На скамье подсудимых находятся шесть жителей Приморского края: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Следствие обвиняет их более чем в 30 преступлениях, в том числе убийстве четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, вооруженных нападениях на опорные пункты МВД, квартирных кражах, угонах автомобилей, хищении, незаконном хранении и ношении оружия, бандитизме, разбое, уничтожении чужого имущества. Уголовное дело насчитывает более 50 томов. На предварительном слушании, прошедшем во Владивостоке с 6 по 9 июня, краевой суд удовлетворил ходатайство обвиняемых о рассмотрении их дела коллегией присяжных.

"В среду суд вновь не смог сформировать коллегию присяжных заседателей в связи с низкой явкой кандидатов. Пришло 19 человек, этого недостаточно. Более того, кроме основной коллегии также необходимы и запасные присяжные", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, третья попытка сформировать коллегию назначена на 18 сентября.

"Также на текущем заседании было принято постановление пополнить уголовное дело дубликатами трех томов, первые копии которых были похищены из здания суда. В связи с тем, что это уголовное дело содержит три бумажных копии и одну электронную, было принято решение дополнить дело тремя томами взамен украденных", - уточнил он.

По данным следствия, банда, которую местные СМИ прозвали "приморскими партизанами", была создана в 2009 году, а ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. Оперативники блокировали банду в центре города в одном из жилых домов. В продолжительной перестрелке были ранены два сотрудника милиции. Два активных участника банды - Андрей Сухорада и Александр Сладких, - согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, застрелились. Сдавшиеся, а также задержанные ранее подозреваемые были заключены под стражу. РИА Новости, Елена Горбачева