Превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ на промплощадке Комсомольского нефтеперарабатывающего завода (НПЗ) не обнаружено, говорится в сообщении крупнейшей российской нефтяной компании ОАО "НК "Роснефть" , в состав которой входит завод.


В связи с жалобами жителей Комсомольска-на-Амуре на неприятный запах в районе промышленной зоны города, представители ООО "РН-Комсомольский НПЗ", Роспотребнадзора и Ростехнадзора провели комплексную проверку оборудования.

"Все агрегаты работают в штатном режиме. Следует отметить, что по результатам проведенных Роспотребнадзором в последние дни исследований воздуха, превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ не обнаружено. Анализ проб воздуха постоянно проводят станции автоматического контроля, расположенные на территории завода и за его пределами, которые также не фиксируют превышений ПДК. Руководство Комсомольского НПЗ всемерно содействует работе межведомственной рабочей группы с целью скорейшего установления истинных причин появления специфического запаха в воздухе", - говорится в сообщении.

Накануне сообщалось, что несколько ведомств Хабаровского края ищут причину появления едкого запаха в воздухе, на который жалуются жители нескольких районов города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.

Эта ситуация обсуждалась на заседании комиссии по ЧС. Представители Ростехнадзора и других контролирующих ведомств высказали мнение, что предполагаемый источник загрязнения воздуха может находиться на территории Комсомольского НПЗ. Жалобы стали поступать с 13 июля, сразу после того, как на заводе начались пуско-наладочные работы на новой установке замедленного коксования. В связи с этим, на заседании комиссии предприятию было рекомендовано приостановить работы на оборудовании. Возобновить работу оборудования предлагалось только после комплексной проверки на заводе. РИА Новости