Присяжные признали виновными двух фигурантов дела об убийстве в 2002 году губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, сообщили в среду РАПСИ в Мосгорсуде.


"Коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт в отношении 50-летнего Владимира Голбана и 42-летнего Сергея Филиппенко. Они признаны виновными в участии в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. При этом коллегия сочла Сергея Филлипенко заслуживающим снисхождения", - сказала представитель суда.

Она добавила, что обсуждение юридических последствий вердикта присяжных заседателей назначено на 7 августа. В этот день прокурор назовет наказание, которое он считает справедливым для подсудимых.

Цветков был убит 18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате.

Это не первый приговор по делу об убийстве Цветкова: Мосгорсуд в 2011 году приговорил Мартина Бабакехяна и Артура Анисимова к 19 годам лишения свободы каждого, Александра Захарова - к 17 годам лишения свободы, а Масиса Ахунца - к 13,5 годам лишения свободы. Все они отбывают наказание в колонии строгого режима. Еще одного фигуранта дела - председателя колхоза "Первое мая" Александра Чернышева, обвиняемого в мошенничестве, - суд приговорил к трем годам лишения свободы условно.

Позднее Верховный суд РФ смягчил двум из четырех подсудимых наказание на полгода, то есть до 18 лет и шести месяцев лишения свободы, также было снижено наказание Анисимову, а Чернышева полностью освободили от наказания в связи с истечением сроков давности.

В качестве одной из версий убийства губернатора рассматривается так называемый золотой кредит: в 1995 году правительство России выделило федеральные средства на поддержку производителей в золотодобывающей промышленности. До 2002 года в федеральный бюджет были возвращены не все средства. Цветков проводил активные мероприятия по их возвращению. РИА Новости