Жителей 3 деревень Октябрьского района ЕАО напуганы до колик и опасаются в темное время суток выходить на улицу. Дело в том, что лесные хищники дважды наведывались прямо в населенные пункты.


Сначала в деревне Полевое волк ночью напал на собак – шавки были небольшие – одну задрал насмерть, остальные отделались ранениями разной тяжести. В процесс битвы собак с волком вмешались хозяева и хищника отогнали. Сейчас собаки изолированы на подворьях своих хозяев и находятся под регулярным наблюдением местного ветеринара из-за подозрения на бешенство. Затем в другом селе – Самара - местные жители обнаружили издохшего волка – он неудачно для себя застрял лапой в заборе, как в капкане.


По свидетельству очевидцев зверь был ранен до того как погибнуть, поэтому и ослаб. Не исключено, что это тот же волк, что был и в Полевом.
По району пошли слухи, что волки нападали и на человека, и на свиней в загоне и т.п. Причем всех удивляет, что нападения и заход в села случился летом – сейчас ведь не зима, когда хищникам трудно прокормиться в лесу.

На волнения селян власти уже отреагировали - охотуправление ЕАО выписало местному охотпользователю, за которым закреплена территория вблизи этих сел, рекомендацию на сокращение популяции волка и выдало дополнительные разрешения на отстрел. Сейчас там 2 бригады из местных охотников, и присланных из Биробиджана инспекторов разъезжают по окрестным лесам с ружьями, чтобы волкам жизнь малиной не казалась.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео: Идёт охота на волков