Более 60 квадратных километров лесов выгорело на территории природного парка "Ленские Столбы" (Республика Саха - Якутия), согласно спутниковым данным, сообщает инженерно-технический центр (ИТЦ) "СканЭкс".


"На территории природного парка "Ленские Столбы" продолжают действовать лесные пожары, которые начались в последних числах июля. Общая площадь выгоревшей территории по спутниковым данным, полученным 2 августа, составляет около 63 квадратных километров", - говорится в сообщении.

Наиболее крупный очаг расположен примерно в 130 километрах к юго-западу от города Покровск и в 30 километрах к юго-востоку от села Синск на правом берегу реки Лена.

Несмотря на задымление, которое ощущают жители Синска, расположенного на противоположном, правом берегу Лены, угрозы для населенных пунктов и объектов экономики от лесных пожаров нет, сообщают специалисты "СканЭкс", основываясь на данных спутникового мониторинга.

На юге Восточной Сибири уже более месяца не было осадков, и сохраняется жаркая погода с температурами до 34 градусов. Пожароопасной ситуации присвоен наивысший, пятый класс. Специалисты Росгидромета в ближайшие недели изменения ситуации не прогнозируют.

В Якутии действуют 17 природных пожаров на общей площади 2,347 тысячи гектаров. Из них половина - в лесной зоне. Пять лесных пожаров локализовано на площади 277,6 гектара. За прошедшие сутки ликвидировано шесть природных пожаров на площади 13,1 гектара.

Национальный природный парк "Ленские Столбы" находится на территории Якутии, на берегу реки Лены. Необычное название парк получил из-за гряды вертикально вытянутых многокилометровых скал из кембрийских известняков - горной породы, сформировавшейся более 500 миллионов лет назад. В этом году "Ленские столбы" были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. РИА Новости