Полицейские устанавливают обстоятельства, при которых французская кинокомпания "Ле фильм он врак", снимавшая на Камчатке документальный фильм о местной природе, пострадала от действий недобросовестных коммерсантов, сообщила в среду пресс-секретарь УМВД по Камчатскому краю Жанна Бакаева.


"В марте этого года французские документалисты обратились в фирму из Петропавловска-Камчатского, чтобы приобрести 50 баллонов с гелиевым газом, необходимым для съемок. В свою очередь, коммерсанты связались с компанией-поставщиком из города Коломны Московской области, которая и прислала баллоны на Камчатку", - рассказала Ж.Бакаева, отметив, что сумма контракта составила более 500 тыс. рублей.

По ее словам, когда французы приступили к съемкам в Кроноцком заповеднике, выяснилось, что в баллонах оказался не гелиевый, а другой газ, который не обладал необходимой подъемной силой, наполненные им воздушные шары не взлетали. Также в баллонах не хватало давления до положенных по договору 200 атмосфер.

"Полицейским представители камчатской компании пояснили, что предъявить претензии своим московским партнерам не смогли, так как те не выходят на связь", - отметила представитель УМВД.

"Собранные по данному факту материалы камчатские полицейские передадут коллегам из Московской области по территориальной подследственности для проведения дальнейшей проверки и привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством", - добавила Ж.Бакаева.

Зачем съемочной группе понадобились летающие воздушные шары, для УМВД осталось тайной.

"Заявление от французов поступило в полицию уже после того, как съемочная группа уехала с полуострова, и расспросить документалистов подробнее не удалось", - сообщили в ведомстве. "Интерфакс - Дальний Восток"