Рыболовецкие суда простаивают в портах Приморья в очереди на выгрузку улова, сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.


"На подходе в порты Приморского края находится 10 судов, общий объем рыбопродукции - 6,612 тысячи тонн, в том числе лососевых - 3,978 тысячи тонн. Суда простаивают в очереди на выгрузку", - сказал Савельев.

По его информации, основные проблемы связаны с неоперативной работой портов региона. Эти вопросы планируется рассмотреть во время рабочей поездки замглавы Росрыболовства Василия Соколова во Владивосток 10 августа и в Петропавловск-Камчатский 14 августа, сказал Савельев.

В то же время, по его словам, количество свободных емкостей на холодильниках "ДальРыбПорта" и "Далькомхолода" составляет около 12 тысяч тонн, кроме того, нет проблем с подвижным составом для поставок рыбы и морепродуктов в центральную часть России.

"По состоянию на 9 августа отправлены 12 ускоренных поездов с рыбопродукцией в западные районы страны. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы не изменилась и на 9 августа составляет в среднем 9,7 рублей за килограмм", - сообщил он.

Накануне сообщалось, что Росрыболовство, обеспокоенное ростом вдвое тарифов РЖД на перевозку лосося с Дальнего Востока в европейскую Россию, просит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ разобраться в ситуации.

В Росрыболовстве обращают особое внимание на транспортировку рыбы и обеспечение слаженной работы всех органов власти при оформлении уловов при их выгрузке в портах, поскольку показатели вылова в этом году достаточно высоки.

По оперативным данным ведомства, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне превысил 244 тысячи тонн, что превышает объем промысла за соответствующий период 2010-го, предыдущего неурожайного по красной рыбе года, почти в два раза, в том числе выловлено 111 тысяч тонн горбуши, 33 тысячи тонн нерки и 22,3 тысячи тонн кеты. Основные объемы добычи в Камчатском крае (170 тысяч тонн).

В Камчатском крае в среднем за сутки добывается 10 тысяч тонн лосося из них 60% перерабатывается на береговых мощностях. Для сохранения рыбы, поднявшейся в реки, сотрудники территориального управления Росрыболовства обеспечивают круглосуточный контроль нерестилищ.

В Сахалинской области лососевая путина уже вошла в активную стадию, и вылов составил около 44 тысяч тонн, что больше в 1,8 раза в сравнении с 2010 годом. Основным объектам также является горбуша (выловлено 42 тысячи тонн).

В Хабаровском крае добыто 26 тысяч тонн, в том числе 14 тысяч тонн горбуши и 11 тысяч тонн кеты. В Магаданской области выловлено 1,361 тысячи тонн, Приморском крае - 1,470 тысячи тонн.

Российский рыболовецкий флот ориентирован в настоящее время на лов нерки в южной части Петропавловск-Командорской подзоны (здесь работают 3 судна), в Северо-Курильской зоне (4 судна) и в Камчатско-Курильской подзоне (8 судов).

Как отмечают в Росрыболовстве, промысел на восточном побережье Камчатки постепенно подходит к своему завершению. На западном побережье путина еще несколько дней продолжится в интенсивном режиме, после чего уловы начнут снижаться. РИА Новости