Две машины и несколько автозапчастей с повышенным уровнем радиационного излучения задержаны на борту японского теплохода, прибывшего в сахалинский порт Корсаков, сообщает пресс-служба Сахалинской таможни в пятницу.


"При таможенном контроле на борту теплохода, прибывшего в четверг из Японии, дозиметры сработали в отношении двух автомобилей - "Хонда Фит" и "Тойота Королла", а также нескольких запчастей - кабины грузовика, кузова легкового автомобиля и двигателя", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, как и в случаях с ранее задержанными радиационными грузами, на данных объектах выявлено гамма-излучение, примерно в два раза превышающее уровень естественного фона. Тип обнаруженного вещества - цезий-137.

"Получателями автомашин являются физические лица, а запасные части были приобретены частными организациями региона", - уточняет пресс-служба.

Материалы по "фонящим" иномаркам и запчастям переданы в территориальное управление Роспотребнадзора, проводится экспертиза. До принятия решения объекты будут находиться на судне с соблюдением мер радиационной безопасности.

После аварии на японской АЭС "Фукусима" в марте 2011 года сахалинские таможенники задержали более 50 автомобилей с повышенным уровнем радиационного излучения, которые были ввезены на Сахалин из Японии. Четыре из них после дезактивации были разрешены к ввозу на территорию РФ, остальные машины отправлены обратно в Японию. "Интерфакс-Дальний Восток"