В Якутске продолжаются работы по промывке и дезинфекции водопроводных сетей холодного и горячего водоснабжения, населению рекомендовано воздержаться от использования в качестве питьевой воды из крана, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Якутии.


"Промывка и дезинфекция идет согласно утвержденному графику. Эффективность работ по дезинфекции подтверждается лабораторно", - говорится в сообщении.

Качество воды в реке Лена ухудшилось в связи с резким подъемом уровня воды. В данное время по органолептическим показателям превышение цветности составляет 80 градусов при норме 20. Даже после прохождения естественного песочного фильтра на дренах водозабора речная вода поступает в распределительную сеть с цветностью до 35-40 градусов при норме не более 20 градусов.

Также пресс-служба сообщает, что по результатам ежедневного лабораторного контроля водопроводная вода по микробиологическим показателям соответствует критериям безопасности. Не выявлено общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий, колифагов. Тем не менее, населению рекомендуется использование бытовых фильтров водоочистки, бутилированной питьевой воды. "Интерфакс-Дальний Восток"